CAP Employé de vente spécialité alimentation


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Zoom sur : Le certificat d’aptitude professionnelle 

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle est un diplôme de niveau V qui donne à son titulaire une qualification d’ouvrier qualifié qui garantit et atteste de la maîtrise des techniques, du savoir-faire professionnel.

La formation associe un enseignement général et formation professionnelle théorique et pratique.
L’enseignement général occupe 20h par semaine.
L’enseignement technique et pratique occupe 15h par semaine.

Origine des élèves

Les élèves de cette section sont issu de classes de 3e.

Que fait l'employé ?

  • PRÉPARER LA SURFACE DE VENTE
    Le vendeur dispose avec soin les produits dans les rayons ou la vitrine. Il fait particulièrement attention à l’étiquetage afin que tous les prix soient clairement affichés. Des articles déplacés par les clients ? Son rôle consiste aussi à les ranger à leur place. Il lui arrive aussi de proposer des animations autour d’un thème.
  • CONSEILLER LE CLIENT
    Un client indécis sur le choix d’un vêtement, une question liée à l’entretien d’un tissu… le vendeur est là pour fournir des informations pratiques. Pour les matériels high-tech (ordinateurs, lecteurs de DVD, appareils photo numériques…), il n’hésite pas à faire la démonstration du produit pour le client.
  • POLYVALENT SI BESOIN
    Dans les petites structures, le vendeur peut remplir plusieurs fonctions. Réaliser l’inventaire des stocks, passer les commandes (quantités, délais, coût…). Il peut encore encaisser les règlements et comptabiliser la recette à la fin de la journée.
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Quelles sont
les qualités requises ?

  • De l’écoute
  • De la disponibilité
  • De l’amabilité
  • Savoir inspirer confiance au client
  • Une bonne expression orale

Fini le temps des « baratineurs ». Face à une clientèle informée et exigeante, les vendeurs doivent savoir argumenter et adapter leur discours en fonction des besoins de chacun. Au terme de « Vendeur », on préfère aujourd’hui celui de « Conseiller ».

DES LIEUX D’EXERCICE VARIÉS
Le vendeur occupe un poste certes sédentaire, mais dans tous les types de commerce. On le trouve aussi bien dans la petite boutique de quartier que dans les hypermarchés. Selon la taille de l’entreprise, les conditions de travail ne sont pas forcément les mêmes.

DES HORAIRES EXTENSIBLES
Le vendeur travaille le samedi et effectue de nombreuses heures supplémentaires, surtout au moment des soldes ou des fêtes de fin d’année. Ces périodes de forte affluence réclament une grande forme physique et un esprit «zen».

DES CONDITIONS DIFFICILES
Le plus souvent debout, le vendeur peut travailler dans une ambiance sonore et lumineuse parfois difficile. Dans les petits commerces, il dispose de peu d’autonomie et travaille quasiment en permanence avec son patron.

Le titulaire de ce CAP s’insère comme employé de rayon, employé de libre service, employé de grande surface, gondolier-caissier.
Il peut travailler dans les grands magasins, les petites surfaces de proximité, les hypermarchés, les supermarchés ou encore les maxi-discoumpteurs.